人生能有几“清明”,清明养生杂谈

时间:2021-04-04 15:53:51

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人生能有几“清明”,清明养生杂谈

在饮食上,清明时节可多吃柔肝的食物,尤其对于熬夜、眼干、睡眠质量不好、耳鸣的朋友,常用缓和、滋润的食物来调理肝血和肝阴。


中医认为人应四时, 春季万物生长,机体也是如此,立春之后体内肝气随着春日渐深而愈盛,在清明之际达到最旺。

古人把肝比喻为“将军”,用将军的刚强燥急、好动不静的性格,来形容肝气易亢易动的特性。所以,这段时间出现眼睛干痒、莫名烦躁易怒、失眠多梦、口干易上火等肝火旺的特别多。

因此清明时节宜养肝滋肾,健脾祛湿,食勿过热,穿要适宜,防过敏、春困、上火等。

懒散形骸、卧早起早、沐浴阳光才对养生有益。

1d3552c84dd4dddc20a60df20c11a037.png

清明前后容易出现的问题

清明前后春困、失眠等睡眠障碍,导致许多人白天精神不振等。

这种情况一般人都能很快调整过来,但一些性格比较内向、孤僻、多愁善感或追求完美的人,容易因为这些感到悲观,消极,出现精神疾病的早期表现。

睡眠障碍:患者的睡眠由正常而变为入睡困难、睡眠浅、易醒、多梦、少眠或不眠等。

情绪障碍:患者情绪发生改变,如情绪不稳、烦躁易怒、容易激动、敏感多疑、或言语增多、兴奋过度、爱管闲事、焦虑、忧郁、反应迟钝等。

97547b86e09e8aeaadd6757b897c6e4f.png

植物神经功能紊乱:患者常感到头痛、头晕、无力、食欲不振、心慌、耳鸣、身体消瘦等。

幻觉、幻听、妄想的再现:患者已经消失的症状如幻觉、妄想又重新出现,但幻觉是偶尔、短暂的,妄想是片断、不系统的,患者自己也能察觉出这是不正常的精神症状。

其他:注意力不集中、记忆力下降,做事不能有头有尾、躯体不适,或出现肠胃系统病症。

82ca333009b93c96b1e576c5402cd631.png

助阳升发,先从养肝开始

为了适应春天阳气生发的规律,可以适当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。

1bfb58da07f6615c01851b5783906126.png

在饮食上,清明时节可多吃柔肝的食物,尤其对于熬夜、眼干、睡眠质量不好、耳鸣的朋友,常用缓和、滋润的食物来调理肝血和肝阴。

平常可多吃荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣等。

另外在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲的食物,可以帮助春天主养的肝气升发,加强疏泄功能,从而利于人在春的大环境下升发阳气。

在做菜过程,洋葱、蒜、芹菜等会通过加热减少气味,气味就是健康的物质,注意烹饪时间不可过长,别把气味儿煮没了。

1bbc112b476e38ed939f849f10f68239.png

虽然“春与肝相应”,但清明时节切不可盲目对 肝脏进补。

清明养生饮食要既“清”且“淡”。

分开来说就是味道宜"淡",分量要"少",菜品要"鲜"。

清明天清地明,可以适当选吃时令菜。清明时节亦是慢性疾病易复发时节,如有关节炎、哮喘等慢性病的朋友在饮食上要忌食“发物”,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等。(文/西安市第八医院杨明博)

推荐专家

1b72c1e9a1927f8c8a58b1aac588f439.png

杨明博,医学博士,副主任医师,长安医学张氏肝病流派第四代传人。全国疑难及重症肝病攻关协作组委员,中国医师协会中西医结合分会肝病专业青年委员会委员,亚太肝病诊疗联盟委员,中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会第一届脾胃治未病与中医外治法专家委员会委员;中国民族医药学会脾胃病分会理事;西安市中医学会肝病专业委员,陕西保健协会脂肪肝学组委员。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142