抑郁症患者口服200克汞自杀 西安市中心医院关怀治疗转危为安

时间:2021-04-06 18:31:44  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抑郁症患者口服200克汞自杀 西安市中心医院关怀治疗转危为安

第二天开始,护士每日监督患者食用芹菜,韭菜等粗纤维食物,给予驱汞、促进肺功能康复等治疗,患者每日大便中均有汞排出,在职业中毒科全体医护人员的积极救治下,患者共排出206克汞,并于近日好转出院


3月3日22:00,一阵急促的电话声响起,打破了西安市中心医院职业病科病房的宁静,值班医生在初步了解情况后,迅速赶往急诊科,在急诊科经过一系列检查后,患者被收治到病房。

半小时后,医生见到了患者的第一张胸腹平片,腹部及肺部均有大量汞沉积,且腹部有一部分成团状,当时已经是凌晨一点了。

患者需立即绝对卧床,以防止腹部汞压迫肠道出现肠道部分坏死或肠穿孔,甚至急性胰腺炎,由于患者在口服水银时发生了呛咳,导致肺内也吸入了一定量的汞,急查血气分析,严密监测患者血氧饱和度,保证在90%以上。

于患者患抑郁症长达四年,在此次住院之前,也以同样的方式自杀过,一下子引起了值班医生护士的重视,所以当班护士在经过家属的同意下,立即检查了患者身上的衣物,背包,保证没有其他危险物品,又再三叮嘱家属不能让患者离开视线后,才去准备当晚的治疗。

第二天开始,护士每日监督患者食用芹菜,韭菜等粗纤维食物,给予驱汞、促进肺功能康复等治疗,患者每日大便中均有汞排出,在职业中毒科全体医护人员的积极救治下,患者共排出206克汞,并于近日好转出院。

出院当天,约好复诊时间后,患者家属告诉我们,这次住院,不光排出了汞,我们也了解到了汞的收集方法,在医生护士的关怀下,还让老爷子的抑郁症好转了!

汞中毒

理化性质:汞为银白色的液态金属,常温中即有蒸发。

中毒原因:多为职业性,系生产中长期吸入汞蒸气或汞化合物粉尘所致。近年来,口服中毒患者呈现增多趋势。

临床表现:与进人体内汞的形态、途径、剂量、时间密切相关。

急性汞中毒

全身症状(恶心呕吐、全身酸痛、情绪激动、甚至抽搐、昏迷或精神失常)、呼吸道症状、消化道症状(齿龈肿痛糜烂、牙齿松动、流涎、汞线等)、中毒性肾病及皮肤改变等。

慢性汞中毒

以神经精神症状、口腔炎、震颤等为主。

口服汞中毒

可出现全腹痛、腹泻、排黏液或血性便。严重者可因胃肠穿孔导致泛发性腹膜炎,可因失水等原因出现休克。呛咳患者出现相应的呼吸道症状,严重者出现呼吸衰竭。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142