胆囊切除术后如何进行饮食调养

时间:2021-04-07 14:00:14  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

胆囊切除术后如何进行饮食调养

通常情况下,胆管会在3个月左右出现代偿性扩张,可以调节胆汁的排放,起到胆囊存储胆汁的作用,这时候机体代偿机制初步形成,饮食中可适当提高脂肪的比例,以无腹泻、腹胀为标准,逐渐恢复手术前的正常饮食,但仍要禁忌暴饮暴食,特别要戒酒


腹腔镜胆囊切除术已广泛应用,这种手术方式并发症少,效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎,胆囊结石)最合适的手术方法。手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张,维持机体的基本生理功能。

胆囊切除术后的饮食保养之道

但是,胆囊一个重要的功能就是对胆汁进入肠道有调节功能,一旦胆囊切除,其调节胆汁排泄的功能就不复存在。胆道的生理完整性和功能协调性受到了一定程度的破坏,虽然人体内有较强的代偿能力,但是消化和吸收功能或多或少受到影响,容易产生消化功能紊乱,如脂肪泻、维生素吸收不良等综合征等。还有,胆石症患者虽然通过手术将结石去除,但没有改变产生结石的脂质代谢紊乱,而这种代谢紊乱还容易导致其它疾病,如高血压、动脉硬化、心脏病等。

胆汁的作用主要是辅助脂肪消化,缺少胆囊的临时存储、浓缩,导致食物中的脂肪成分消化吸收异常,这就需要减少脂肪及胆固醇的摄入,绝对禁止食用油炸食品(炸薯条、炸肉等)、甜食(蛋糕、巧克力、奶油等)、高胆固醇食物(蛋黄、动物内脏和海鲜等);粗纤维蔬菜(豆荚等)由于容易引起胃肠排空引起腹胀,也不建议过早食用。

总之,胆囊切除后,更应该注意饮食结构的合理搭配,纠正不良的饮食习惯,继续保持低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则。

避免高脂肪饮食!!!

我们的建议是,在手术后15天内,应遵守如下的饮食规则:

d5c00abe9e22f58c99c86fc8a9a0b721.png

做完胆囊切除手术后,作为“无胆英雄“的你应该怎么办?

手术后早期饮食注意食物内容可以是低脂半流或低脂软饭。如各种粥类、面条、面片、面包、饼干、豆腐、蛋清、去脂牛奶和低脂瘦肉、少纤维蔬菜、水果等。烹调以炖、蒸、煮、氽,使食物软而少油的方法为宜。根据对食物的耐受情况,脂肪控制从严格每日20克,过渡到每日40克。如食后不舒服可酌情减少或不吃,经一段时间适应后再逐渐放开对脂肪食物的摄入。伴随着时间延长,身体逐渐康复,饮食中应以适量补充营养为主,包括主食、蛋白、膳食纤维、维生素等,可以增加瘦肉、水产品、豆制品、海鲜、水果蔬菜等的摄入,满足身体新陈代谢的需要,但用餐方式仍建议以少量多餐为主,禁忌暴饮暴食,高脂肪食物仍要控制。我们的建议是,在手术后1-3个月,应遵守如下的饮食规则:

296c6643e77596ce302ec5fd48189a87.png

通常情况下,胆管会在3个月左右出现代偿性扩张,可以调节胆汁的排放,起到胆囊存储胆汁的作用,这时候机体代偿机制初步形成,饮食中可适当提高脂肪的比例,以无腹泻、腹胀为标准,逐渐恢复手术前的正常饮食,但仍要禁忌暴饮暴食,特别要戒酒。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142