开通异地就医手续和社保卡激活一样吗?

时间:2021-04-07 14:04:09  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开通异地就医手续和社保卡激活一样吗?

开通异地就医则是要联系当地医保中心,在网上异地备案


前段时间在西安市中医医院医保窗口,发生了这样一段对话:

问:你好,异地医保是不是也在这登记?

答:是的,您开通异地就医了吗?

问:开通了,昨天刚回家开通了。

答:我给您登记,诶,怎么显示未开通?您是给当地医保中心打电话了还是在他们那备案了?

问:我社保卡已经激活了,难道和开通异地就医不一样?

答:您需要联系当地医保中心,当地医保中心会在网上开通您的异地就医信息,到时候出院在咱们这直接报销。

像这种情况在医保办窗口频频出现。

社保卡激活就是更改社保卡的初始密码。当我们领到社保卡时是原始密码,需要更改密码后方能使用。

开通异地就医则是要联系当地医保中心,在网上异地备案。

异地就医大致可以分为两种:异地安置和转外就医。

异地安置是指长期在异地居住,需要提供居住地居住证明开通异地就医,开通后一般享受一年时间。

转外就医是指当地医疗机构水平有限,不能治疗此疾病,需要转外地就医,这种叫转外就医,一般开通只享受一次,如果下次住院需要重新备案开通。

希望大家能够区分开社保卡激活和开通异地就医手续。(文/西安市中医医院医保办 赵卫平)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142